Новый Закон об образовании в РФ

Image Alternate Text

Сегодня 1-го сентября 2013 года вступил в действие новый Закон об образовании в РФ

Полный текст закона см. Здесь


1 сентября
вступает в силу новый федеральный закон "Об образовании в РФ", подписанный президентом РФ Владимиром Путиным 29 декабря 2012 года. Базовый документ заменит два устаревших закона - "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" 1992 и 1996 годов соответственно.

Проект закона разрабатывался несколько лет. Документ был вынесен на общественное обсуждение в мае 2010 года. Законопроект получил заметный общественный резонанс. За два с половиной года в комитет Госдумы с поправками обратились 600 тыс граждан и поступило 40 тыс коллективных обращений. В результате законопроект сильно изменился, но принципиальные позиции остались теми же, что в первой версии: отсутствие начального профессонального образования, сочетание государственного и договорного регулирования.

Документом закрепляются следующие уровни образования: дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее. Сохраняется один уровень профессионального образования: среднее профессиональное. Высшее образование - бакалавриат, специалитет, магистратура. Аспирантура становится отдельным уровнем образования. МГУ им. Ломоносова и СПбГУ приобретают статус "ведущих классических университетов". Дошкольное и общее образование остается бесплатным, высшее образование - бесплатное на конкурсной основе /если образование данного уровня гражданин получает впервые/.

В документе уточнены нормы, касающиеся реорганизации и ликвидации образовательных организаций, а также переход с платного обучения на бесплатное /правила оказания платных образовательных услуг утверждаются правительством РФ/.

Впервые в законодательстве прописаны понятия сетевого и электронного обучения, которое может быть использовано на всех уровнях образования. Определен высокий статус учителя, сохранены льготы сельским учителям по ЖКХ. Дошкольное образование разделяется на самостоятельный уровень образования, который будет регулироваться федеральными государственными образовательными стандартами, и на "присмотр и уход" за детьми. Также предусмотрены поддержка талантливых детей, создание условий для инклюзивного образования и др.

 По данным директора Департамента развития профессионального образования Минобрнауки РФ Геннадия Шепелева, в 2012 году в стране насчитывалось 653 государственных и 462 негосударственных вуза /без учета филиалов/, в которых учились 7 млн студентов, из них 2,6 млн - бюджетники. Осенью 2012 года Минобразования провело оценку 502 российских госвузов и 930 филиалов /учитывался средний балл ЕГЭ у первокурсников, уровень инфраструктуры и т.д./. В список на реорганизацию попали 30 вузов и 262 филиала, при этом университеты может ожидать присоединение к более сильным вузам, а филиалы могут быть закрыты. Позже были проверены и некоторые негосударственные вузы, добровольно давшие показатели своей деятельности.

Комментарии:

Задать вопрос православному психологу

avatar