Я умею терпеть неприятное. А для чего?

Image Alternate Text

Православный психолог

Вспоминаю притчу о бесплатных соработниках, которые трудились, но ничего не получили. Сейчас не буду углубляться, по какой причине они остались ни с чем, а расскажу о механизме терпения. Терпения, которое не подкреплено поощрением.

В детстве, доверяя родному человеку, который обещает за терпение неприятных обязанностей или заставляет что-то делать за приятное поощрение. Ключевое слово - доверие и послушание. Ты выполняешь часть договора прилежно, но не получаешь ничего. И вместо выяснения причин , ты продолжаешь доверчиво ждать. Родной же человек. Обещал, значит не обманет. Такое ожидание подкрепляется надеждой. И новые просьбы выполняются с желанием получения прибыли ещё за ту работу. Однако, родного человека все устраивает. Ведь можно на одних обещаниях очень долго получать выгоду.
Православный человек знает, что в корне не честно. И в самом писании сказано : "трудящийся достоин пропитания" - Мф. 10:9. И где же справедливость в бесплатном соработничестве, когда те ... Читать дальше »

Подробнее

Выбор: бояться или разбираться с причинами страха.

Image Alternate Text

Православный психолог

Я боюсь и ничего не могу поделать. Почему так? Ведь все пугающие истории прошли мимо, а страх берет верх. Пульс зашкаливает, на кардиограмме - тахикардия, у здорового человека, не имеющего жалоб на здоровье. Травмирующего опыта нет, показатели хорошие, организм в норме, а сознание рисует самые страшные картины исхода событий...
Устав от неэффективности рассуждений, клиент обратился за помощью к психологу с запросом о страхе предстоящего похода к врачу. В ходе сессии работали с образным мышлением. И вопросы выстраивались последовательно:
1)на что похож этот стах
2)для чего он нужен
3)как мешает, как помогает
4)какие есть перспективы жить без него
5)какие ощущения, если страх отпустить.
За час работы было найдено много ключевых моментов, которые мешали клиенту и блокировали его важные потребности. Тревожность и зависимость в содружестве со страхом делали свое недоброе дело.
Психолог дал возможность клиенту взглянуть на ситуацию по-н ... Читать дальше »

Подробнее

Жизнь - это то, что происходит здесь и сейчас // Ловите мгновения

Image Alternate Text

Православный психолог

Важно замечать жизнь вокруг. Все, что происходит прямо здесь и сейчас - изменится уже через мгновение и станет другим. Заметили, как быстро сошел снег? Как распустились почки на деревьях после дождя? Буквально мгновение назад было холодно и лежал снег. Много снега. А сегодня уже встречаются первые веселые желтые цветочки -лютики - первоцветы. А сколько прошло времени? Мгновение!

А как быстро летят дни? А как быстро растут дети? Все очень быстро. Важно уметь замечать.

И не откладывать жизнь на потом для самых важных вещей. Много есть того, что уже не вернуть. И много есть того, что уже никогда не повторится. По крайней мере то, что когда-то было впервые и в новинку.
Будет похоже, но не тоже самое. Это будут другие чувства, мысли и ощущения.

Жизнь идет прямо сейчас. Завтра будет уже другой день. Он будет отличаться от сегодняшнего, даже если это будет незаметно для нас самих. Но это будет другой день. А то, что происходит сегодня и сейчас - н ... Читать дальше »

Подробнее

Просто скажи, во что ты веришь?

Image Alternate Text

Православный психолог

Все люди верующие... Просто скажи, во что ты веришь?

Ведь что такое атеизм?
Это тоже форма веры. Когда Бог низвергается, точнее идет отрицание того мифа, который сложился в голове относительно Иисуса Христа, то на его место обязательно ставится что-то другое.

"Свято место пусто не бывает",
А еще Аристотель говорил: "Природа не терпит пустоты".

Если не поклоняемся Богу, значит поклоняемся Идолу. А Идол всегда требует жертв. Как пример: тоталитарный режим всегда начинается с гонения религии.

Насилие не совместимо с религиозным сознанием.
"Возлюби ближнего своего" - заповедовал нам Бог.

А если ты атеист и отрицаешь Бога, то что ставишь на его место? Суеверия, мистику, золотой телец, деньги, телесные удовольствия?

И куда ведет тебя Твоя вера? Не в Бездну ли?...

#христианскиемысли #богвсегдарядом #православныймир

Подробнее

Когда чувствуешь, что один в целом мире.

Image Alternate Text

Православный психолог

Почему так пусто внутри? Столько людей, а я совсем один. Так больно и безнадёжно больно от моих пожизненных поисков. Поисков и огромного желания заполнить эту пустоту внутри. Я один в комнате. Я один среди людей. И есть только желание избавиться от этого сиротливого чувства, поедающего меня изнутри. Чувства беспомощности в своём одиночестве, чувства немощи и ненужности. Особенно остро это ощущается в социуме, особенно в праздники, когда все радостны, все вместе, а ты один один.И возвращаясь со советского праздника, ты стремительно бежишь в свое укрытие, не найдя понимания и поддержки, оставаясь в пустоте с пустотой. Но в один день, так сложились обстоятельства, что я побывал на Богослужении в праздничный день. Народу много, все тоже ощущение, что я один, но нет той пустоты, нет той боли и безысходной безнадежности. Я один по статусу, но не один в этом мире. Я ощутил свою нужность и почувствовал, что есть обо мне кому позаботиться. Со мной Бог и Его попечение обо мне.Домой я возвращался ... Читать дальше »

Подробнее

Нам есть куда расти

Image Alternate Text

На внутренний мой вопрос "за что мне это?" Или более грамотный и точечный:: "Для чего?" Быстро прилетел ответ от мира.
На одном из рекламных щитов горело огромными буквами: "Нам есть куда расти".

У Карла Маркса есть высказывание: "Человечество всегда ставит перед собой только такие задачи, которые оно может решить; так как, присмотревшись к делу более внимательно, мы всегда найдем, что сама задача возникает лишь тогда, когда материальные условия, необходимые для ее решения, уже существуют или по крайней мере находятся в процессе формирования."

То есть, мало того, что необходимые условия для решения задачи возникают параллельно с возникновением самой задачи, так еще стоит признать, что только благодаря таким задачам, которые ставит перед нами жизнь, происходят масштабные внешние и внутренние изменения. Благодаря им мы растем.

Любой серьезный кризис является катализатором масштабных перемен. Это время принятия новых решений, новых выборов и н ... Читать дальше »

Подробнее

Увидеть игру и не вовлечься

Image Alternate Text

Православный психолог

"Ты знаешь, прямо тянет на скандал!!" - говорила Зиночка мужу, оповещая его о своем желании развестись. Шурик ответил - "Не надо!". Игра окончена. Шурик не вовлекся. А такое бывает сплошь и рядом, когда социум приглашает в разбор полётов, провоцируя ситуацию споров и ссор.
Есть такая категория людей, которым нужно почувствовать, что они "живы", которые устраивают сцены, чтоб привлечь внимание и получить его через негативные поглаживания - такие, своего рода, пинки - "меня ругают, значит я существую". Возможно, именно так эти люди и могли привлечь к себе внимание в детстве. По-другому, их просто не замечали . И со временем, это вошло в привычку и прописалось на внутренней поверхности черепной коробки - чтоб получить внимание нужно устроить мятеж. Взрослый человек понимает, что это, как минимум, неэкологично, однако, может вовлечься, по незнанию и получить моральный или физический вред от этой игры.
Любящий, близкий человек или специалист, при наличии запроса, может подсвет ... Читать дальше »

Подробнее

Если вы можете пожарить яичницу – вы умеете готовить! // В нас живет наш критикующий родитель // Работа с обесцениванием

Image Alternate Text

Православный психолог

Когда человек говорит «я вообще не умею готовить», он не берет во внимание и обесценивает уже те навыки, которые у него есть. Ты можешь сварить макароны и потереть сверху сыр? Порезать салат? Пожарить яичницу? Значит ты уже умеешь готовить!

Очень важно делать все постепенно, шаг за шагом, пробуя новое и не боясь экспериментировать, чтобы в итоге прийти к выводу: «в общем-то даже очень неплохо у меня получается». Можно очень творчески подходить к процессу и добавлять изюминку даже в простые банальные блюда.

Чем больше человек узнает о своих новых возможностях и наполняется уверенностью проходя через те или иные ситуации, получая и приумножая собственный опыт, при этом принимая полезность даже негативного опыта, тем человек ближе становится к тому, чтобы начать признавать свои способности и присваивать их, и с гордостью называть себя уже мастером.

А ведь это не только про кулинарию. Очень важно уметь поддерживать себя, не обесценивать, и давать необ ... Читать дальше »

Подробнее

Как победить страх перед другими людьми? // Альфред Адлер "понять природу человека"

Image Alternate Text

Православный психолог

Единственный способ победить страх перед другими людьми — это укрепление связей между индивидуумом и всем человечеством. Лишь тогда, когда мы осознаем свою принадлежность к единой человеческой семье, мы сможем идти по жизни без тревог.

Позволю себе добавить к этому интересный пример из дней революции 1918 года в Австрии. В это время большое число пациентов внезапно заявили, что не смогут приходить на консультации. Когда их спросили, почему, они ответили нечто вроде: «Сейчас такое неспокойное время; не знаешь, с кем встретишься на улице. Если ты одет лучше, чем другие, неизвестно, чем это может кончиться».

Время тогда было, безусловно, тревожным, однако стоит заметить, что подобные выводы для себя сделали лишь некоторые индивидуумы. Почему так решили только они? Это не могло произойти по простой случайности. Их страх возник оттого, что они никогда не общались с людьми. Поэтому в необычных политических условиях они чувствовали себя неуверенно, хотя другие, котор ... Читать дальше »

Подробнее

Выбор мужчины

Image Alternate Text

Православный психолог

Мужчина в полном расцвете сил, красивый, умный, сильный, выносливый. Занимается самобичеванием и самокритикой, при всех своих положительных качествах, нападает на себя из-за непонимания сложившейся ситуации в любовных отношениях.
Во многих неурядицах склонен обвинять себя и считает это личным поражением.
Обратился с желанием разобраться, что происходит в его личной жизни и отношениях с противоположным полом.
Как мудрый воин он строит тактику и придумывает ходы, как взрослый и ответственный мужчина подходит к решению различных вопросов семейной жизни, как отец проявляет заботу и внимание. И все это факты. Однако нет радости счастливой совместностности. Разумно подходя к разным граням своей жизни, он упустил один нюанс - его выбор спутницы. Мужчина сделал выбор в пользу девушки, которая избегает самой мысли отношений, семьи, у которой незакрытая потребность в любви и заботе отца, без какой-либо взаимной отдачи. А наш мужчина, готовый к отношениям и желающий крепкой, ... Читать дальше »

Подробнее
1 2 3 ... 18 19 »