Когда подросток не принимает себя, и не принимает свой пол...

Image Alternate Text

Православный психолог

Гадость гадостная. Но мы психологи, и должны уметь в эту гадость идти, а не закрывать глаза и отворачиваться. Это то, что происходит в мире... И подростки, еще не имея критического мышления, кормятся и вдохновляются западной свободой, И хотят следовать новомодным тенденциям.

Мы должны быть готовы ко всему. И услышав на сессии такое - не упасть со стула. Не перемениться в лице, не осудить, а сохранить хладнокровие.

И за гадостью увидеть человека и трагедию... Потому что слепое следование новомодным тенденциям у подростков может говорить о потере опор и фундамента под ногами, о потере авторитета среди значимых родительских фигур, говорить о том, что подросток несчастен, может быть не понят, одинок, отвержен, обесценен, и он ищет опоры вне семьи, ищет себе авторитета вне семьи... и он может найти все что угодно, и кого угодно...

Воспитывать 13 летнего - пустое занятие. Пытаться на него воздействовать физически - самое худшее, что можно придумать. Гро ... Читать дальше »

Подробнее

«Счастье — на стороне того, кто доволен» Аристотель

Image Alternate Text

Православный психолог

Виктор Франкл о счастье: «За успехом, как и за счастьем, не надо гнаться, он должен получаться — и получается — как неожиданный побочный эффект личной преданности большому делу, или как побочный результат любви и преданности другому человеку. Счастье должно возникнуть само собой, вы должны дать ему возникнуть, но не заботиться о нем»

И тогда мы можем сделать вывод, что счастье и успех – это побочное явление, и не может быть самоцелью. А значит, когда мы говорим «я хочу быть счастливым», «я хочу быть успешным» - это что-то очень химерное, неопределенное и потому - недостижимое.

Редкий человек в этом мире удовлетворялся тем, что имеет. Как правило, его хватает лишь на короткие мгновения, а дальше непостижимая сила несет его все дальше, и заставляет желать большего, заставляет сравнивать себя с другими, и… делает его несчастным.

«Не важно, сколько роскошеств ты получишь, всё равно чего-то будет не хватать.» Чак Паланик

Что такое для вас ... Читать дальше »

Подробнее

Внешность имеет значение?

Image Alternate Text

Православный психолог

Иногда бывает за гранью, когда внешность не имеет значения, главное внутри. А как оно внутри? Чувствуется несоответствие. Где наполненность Жизнью, радостью, Богом? Почему так веет холодом от человека, который много лет ходит в храм? Если смотреть на внешний облик - одежду, поведение, вырисовывается картина кроткого и богобоязненного христианина. И к внешнему можно отнести и соблюдение постов, "вычитывание" правил, "выстаивания" богослужений. Определённый аскетический подвиг. Это личное общение человека с Богом и его личный путь. Как это складывается , нам неведомо. Однако столкновения с воцерковленным оставляют осадок после общения, когда за соблюдением всего внешнего в нем отсутствует любовь к ближнему, участие, сочувствие. У человека своя вера и свое понимание спасения. И с одной стороны, свободная личность не должна обслуживать мои ожидания. Но вопрос остаётся открытым:

Во внешнем православии есть ли спасение?
И как спастись не имея любви?

Подробнее

Как выглядит любовь к себе?

Image Alternate Text

Православный психолог

Я все делаю через силу. Понуждение в борьбе с ленью и апатией. Я не хочу делать, но надо. А кто это за меня сделает? Я не хочу, но делаю, меня же попросили и я не могу отказать...

На вопрос психолога "А что значит для Вас разрешить себе не делать того, чего не хочется " был такой ответ - "А кто это будет делать вместо меня".
Да, есть важные и неотложные дела, это понятно. Но в целом, жизнь так и складывается из "важных" дел. И когда настаёт время и человек обращается за помощью к психологу и говорит, что у него совсем пропало настроение, нет желания что-либо делать, нет сил, нет здоровья, то выясняется, что человек исключительно обслуживал желания других. При этом, неосознанно ожидая отдачи, заботы, благодарности. А получилось, что люди только брали и обмена заботой не произошло. Человек остался в расстроенных чувствах и совершенно без сил и желания что-либо делать.

И это время для заполнения пробела, длиною в жизнь. Пробела, в котором не было заботы о ... Читать дальше »

Подробнее

Не верьте всему, что вы думаете

Image Alternate Text

Православный психолог

Полезно подвергать сомнению любую мысль, которая может прийти к нам в голову.
Сильно укоренившиеся ложное убеждение приводит к т.н. «эмоциональным галлюцинациям» и в дальнейшем к неверным выводам и решениям.
Люди часто неправильно определяют источник своего возбуждения. Например, вы с большей вероятностью расстроитесь из-за своего партнера, если у вас болит голова. Или вы можете ошибочно принять волнение, которое испытываете во время поездки в парке развлечений, за чувство влечения к человеку, с которым едете вместе.
Переживаемые эмоционально-чувственные реакции будут приписаны не самому событию, а рядом находящемуся человеку, это и есть эмоциональная галлюцинация. Ложное восприятие действительности.

Подвергайте сомнению все в своей голове.

Вы убеждены в том, что у вас что-то не получится? Насколько это убеждение реально? Что будет, если вы перестанете в него верить? Что будете, если вы поверите в обратную сторону? Насколько это будет непр ... Читать дальше »

Подробнее

Я отыгрываю гнев на других.

Image Alternate Text

Православный психолог

Говорю "нет" обидчику через людей, которые не виноваты в нанесенном мне вреде.
Гнев накопленный выплеснуть хотелось, но тогда было нельзя. Было небезопасно. Небезопасно по разным причинам:

1) страх за свою жизнь
2) терпение из-за чувства вины
3) страх потери уважения
4) внушения, что я заслуживаю насилия

А гнев, он копился и никуда не делся. И при каждой ситуации, где ко мне относятся неуважительно или несправедливо, идёт реакция защиты "бей" и так я говорю "нет" старому обидчику и восстанавливаю справедливость. Однако, этот процесс нескончаем, потому что я проигрываю сценарий, который завершён не был. И поэтому создаю ситуации, где смогу "дать сдачи".

А чтоб получить удовлетворение и качественно жить, это совсем не тот путь.
Нужно вернуться в оценку реальности и понять, что сейчас происходит, от кого именно я хочу извинений и восстановления справедливости??

Этот процесс можно завершить самому, либо ... Читать дальше »

Подробнее

Немощь временна

Image Alternate Text

Православный психолог

За болезненным восприятием временных немощей стоит экзистенциальный страх смерти. Что я останусь в этом состоянии навсегда и не смогу подняться. Постепенно угасая, я умру. И так постоянно, при любом малейшем недуге. Этот страх, как постоянный гость. Он приходит без приглашения и моего согласия. Укоренившейся причиной является моя бабушка. Она болела много лет и до самого ухода так и не смогла подняться с кровати.
И в моем сознании сработал механизм - болезнь, постель, угасание, смерть.
И проблема пошла глубже - любая травма или неудача - как конец жизни. И нет сил и желания бороться. И в полном расцвете ощущение малости и немощности. Не то ли золотое состояние смирения?? Не моя воля, но Твоя...
Не хватило и даже не было объяснений ребёнку, что состояние бабушки не имеет отношения к моей жизни и здоровью. Не хватило опоры, что со мной так не будет. И поэтому , чтоб сознание не блуждало в лабиринте, очень важно оценивать реальность. Я это я, и это моя жизнь, и не все ... Читать дальше »

Подробнее

Благодарность психологу, за то, что все проще, чем кажется

Image Alternate Text

Православный психолог

"Зачем я создаю себе трудности??? Можно пройти прямо , а мне обязательно нужно через горы и шторм. Обязательно нужно разочароваться, опустошиться, оставаясь на нуле, без идей, сил и надежды. Зачем?
Этот внутренний скептик изрядно достал, и у меня к нему назрел серьезный разговор. Я ставлю его перед фактом, что больше так не хочу. Я повторяюсь, что устала и хочу иначе! Устала от вечного страха, который на 90% возникал без причины, устала от сомнений и многолетних колебаний, устала от ожидания исполнения негативного сценария, устала "кормить" , оставаясь голодной.
Такое мое заключение, которое не подлежит обжалованью. Ставлю перед фактом и прощаюсь. Прощаюсь с метафорическим абьюзером, который остается за пределами моей жизни, без права свиданий.
Займусь наращиванием практической массы , налажу систему раннего оповещения , при случаях посягательства на безмятежную психику и уберегу ресурс от утечки в случае манипулятивного соблазнения".

Подробнее

Сделай из лимона лимонад // измени свою жизнь // Почему все не так просто?

Image Alternate Text

Православный психолог

Преобразовывать лимон в лимонад не так уж и просто еще по той причине, что может быть настолько сильно развито предписание терпеть, драйвер - будь сильным, и может стоять намертво запрет на достижения (не делай успехов), что какой там лимонад.

Господь дал тебе лимон. Вот и сиди с лимоном.
И даже не рыпайся.
Терпи, страдай, мучайся.
Это ведь к тому же очень по-христиански! (Нет)

У тебя есть лимон. О чем это? Это про позволение себе извлечь выгоду из этого лимона, получить удовольствие, прибыль, опыт, собрать позитивные поглаживания...

Что-то сделать такое со своим лимоном, чтобы перестало постоянно лицо кривить от кислоты.
Но на это надо внутреннее разрешение!

Это надо перестать мыслить в парадигме жертвенника и мученика «я заслужил/а свой лимон», «мне надо пострадать со своим лимоном». А потом лимон сгниет, и останется только сидеть и вспоминать, какой он был кислый. Какой он был горький. И как скулы-то от ... Читать дальше »

Подробнее

В чем сила, Брат? Сила - в правде!

Image Alternate Text

Православный психолог

"Нет неправильных, некрасивых или неуместных чувств, они все ваша правда".

И в этой правде – Ваша Сила!

А там, где истинное Я – там и правда.
Там, где живет мой искренний смех и мои горькие слезы, моя радость и моя боль, мои настоящие желания и мои несбывшиеся надежды. Вот это – моя правда. Неудобная для других, запрятанная нами самими, наша правда о нас самих. Она может болеть и гноиться, она может давать о себе знать через сны и фантазии, она будет прорываться наружу хотим мы этого или нет.

"Если вы чувствуете грусть, это правда момента, которую незачем отрицать. Вы имеете право чувствовать что угодно, когда угодно и как угодно долго", эти строки принадлежат Ольге Примаченко, журналисту, автору книг-бестселлеров.

И мы должны исходя из этой правды разрешить себе реагировать порой не так, как "нужно", как «хотели» бы среагировать, как ждут от нас, а как получается, как хотели бы проявиться в моменте по-настоящему, на самом деле ... Читать дальше »

Подробнее
1 2 3 ... 21 22 »