О судьбе Теологии в России

Image Alternate Text

Интервью с о. Владимиром Воробьевым, ректором ПСТГУ о судьбе Теологии в России!
Фрагмент.

"— Пока все, что Вы рассказываете, вызывает чувство одобрения. Если все так хорошо, зачем скрывать реформу от общественности?

— Дело в том, что в прежнем российском Классификаторе направлений высшего образования было образовательное направление «Теология», а в новых Перечнях Укрупненных групп специальностей и направлений названия «Теология» нет вообще. При этом в перечне ЮНЕСКО (МСКО) первой же укрупненной группой идет «Религия и теология», а в Перечне Минобрнауки теология исчезла.

— Возможно, чиновники Министерства посчитали, что Теология не может быть отдельной группой специальностей и присоединили ее к какой-нибудь другой укрупненной группе?

— Да, существующие государственные стандарты по Теологии, которые сейчас еще действуют, нельзя так сразу, мгновенно отменить. Поэтому говорится, что они будут относиться к укрупненной группе специальностей «Философия, этика, религиоведение», хотя Теология в этой группе не названа. Но дальше в пояснительной записке сказано, что в дальнейшем стандарты будут утверждаться не для каждого образовательного направления или специальности, а сразу для всей укрупненной группы и, таким образом, стандарты по Теологии незаметно исчезнут. Это означает, что достигнутое после Перестройки раскрепощение религиозного образования будет потеряно.

  Статья о будущем православного  образования в России
см. по ссылке:
 Дорогие друзья!
 Уважаемые коллеги! 

Просим вас поучаствовать в общем деле и подписать петицию Министру образованиЯ. Если вы уже проголосовали, то перешлите, пожалуйста, ссылку тем, кому небезразлична судьба Теологии в России



ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ!

Спаси Вас Господь!

Комментарии:

Оставить комментарий

avatar