Зачем нужен православный психолог

Image Alternate Text

Зачем нужен православный психолог, если есть Церковь?

В наше время появилось много разных специалистов, в том числе психологов, которые применяют небезопасные методы воздействия на сознание и подсознание человека.  Такими можно назвать любые техники, которые лишают свободы выбора человека, и в которых происходит его программирование. Поэтому сознательные люди должны избегать гадания и гипноза (в т.ч. НЛП) в первую очередь.

Когда человек обращается к православному психологу, он может быть уверен, что в безопасности. Но тогда возникает другой вопрос: зачем нужен православный психолог, если можно пойти к священнослужителю, в Храм?

Хотя сейчас нередко можно встретить на улице людей в рясе, да и в Церковь можно заходить любому без ограничений, вряд ли кто наберется храбрости подойти к Батюшке и отвлечь его от каких-то важных дел. Он никогда не откажет, но в силу своей занятости, не сможет уделить вам столько времени, сколько психолог на приеме, ведь это и есть его работа.

В свою очередь, православному психологу можно прямо с порога кабинета отправлять людей в Храм, без консультирования, однако, у психолога и священника разные функции, хотя они исповедуют одинаковую православную веру.

Основная задача православного психолога – рассмотреть проблему клиента с точки зрения его порабощения человеческими страстями. В процессе консультирования происходит осознание своих недоработок,которые и мешают жить. Важно не просто обнаружить ошибки, клиент начинает понимать, что в причинах его страданий виноват он сам и, следовательно, есть шанс все исправить.

Также должно прийти понимание, что человек не в силах решать все проблемы самостоятельно, потому что он не всемогущий. Путь спасения – в вере и принятии православного христианства. К сожалению, хотя многие люди и считают себя верующими, но в вопросах веры не сведущие.

Так называемое воцерковление есть приобщение к церковной жизни, очищение разума и души от последствий его грехов. Воцерковление также помогает понять, каким образом нужно жить, чтобы быть под защитой Господа и не создавать никаких проблем.

Православный психологне только помогает разобраться в себе, он должен провести психокоррекциюпо совершенствованию личности. Если, к примеру, причиной подавленного состояния оказалась зависть, то нужно вести работу с этой эмоцией, затрагивая первопричину  большинства душевных недугов –гордыню человека.

Православный психолог так же может дать конкретные рекомендации как устранить или смягчить последствия, которые возникли от неправедных мыслей или поступков и как в будущем бороться с подобными страстями.

Но любая психокоррекция не может заменить обращение человека к Церкви, так как ему по настоящему поможет только обращение к Богу. Христианство начинается с подлинного раскаяния, таинства исповеди, причастия, для чего и нужен священнослужитель.

Таким образом, в тесном сотрудничестве православный психолог и Церковь позволит оздоровить нацию в целом, выйти на новый духовный уровень, на котором психологические проблемы не возникают, а если и возникают, то с Божией помощью преодолеваются.

 

Комментарии:

Оставить комментарий

avatar