03Апр 2024
Если вы можете пожарить яичницу – вы умеете готовить! // В нас живет наш критикующий родитель // Работа с обесцениванием
Когда человек говорит «я вообще не умею готовить», он не берет во внимание и обесценивает уже те навыки, которые у него есть. Ты можешь сварить макароны и потереть сверху сыр? Порезать салат? Пожарить яичницу? Значит ты уже умеешь готовить!
Очень важно делать все постепенно, шаг за шагом, пробуя новое и не боясь экспериментировать, чтобы в итоге прийти к выводу: «в общем-то даже очень неплохо у меня получается». Можно очень творчески подходить к процессу и добавлять изюминку даже в простые банальные блюда.
Чем больше человек узнает о своих новых возможностях и наполняется уверенностью проходя через те или иные ситуации, получая и приумножая собственный опыт, при этом принимая полезность даже негативного опыта, тем человек ближе становится к тому, чтобы начать признавать свои способности и присваивать их, и с гордостью называть себя уже мастером.
А ведь это не только про кулинарию. Очень важно уметь поддерживать себя, не обесценивать, и давать необходимые поглаживания.
Как часто бывает, когда человек расстроенный той или иной неудачной попыткой, в последствии так сильно начинает переживать, что уже и не хочет, и боится пробовать снова? Отказывается двигаться дальше, не хочет учится и бросает.
Бросает не потому, что ему стало вдруг не интересно, а слишком остро проживаются и переживаются эти первые неудачи и ошибки, которые в самом начале неизбежны и случаются у всех, какую сферу не возьми. Потому что не наработан самый главный навык – умение быть добрым и принимающим по отношению к самому себе.
А насколько вы умеете себе доверять, поддерживать и давать необходимые в моменте поглаживания, прежде, чем включится внутренний недовольный критикующий родитель или испуганный маленький ребенок?
#работаспсихологом #сессияспсихологом #обесценивание #работасобесцениванием #страхи #критикующийродитель #критика #безстрахавновое
Очень важно делать все постепенно, шаг за шагом, пробуя новое и не боясь экспериментировать, чтобы в итоге прийти к выводу: «в общем-то даже очень неплохо у меня получается». Можно очень творчески подходить к процессу и добавлять изюминку даже в простые банальные блюда.
Чем больше человек узнает о своих новых возможностях и наполняется уверенностью проходя через те или иные ситуации, получая и приумножая собственный опыт, при этом принимая полезность даже негативного опыта, тем человек ближе становится к тому, чтобы начать признавать свои способности и присваивать их, и с гордостью называть себя уже мастером.
А ведь это не только про кулинарию. Очень важно уметь поддерживать себя, не обесценивать, и давать необходимые поглаживания.
Как часто бывает, когда человек расстроенный той или иной неудачной попыткой, в последствии так сильно начинает переживать, что уже и не хочет, и боится пробовать снова? Отказывается двигаться дальше, не хочет учится и бросает.
Бросает не потому, что ему стало вдруг не интересно, а слишком остро проживаются и переживаются эти первые неудачи и ошибки, которые в самом начале неизбежны и случаются у всех, какую сферу не возьми. Потому что не наработан самый главный навык – умение быть добрым и принимающим по отношению к самому себе.
А насколько вы умеете себе доверять, поддерживать и давать необходимые в моменте поглаживания, прежде, чем включится внутренний недовольный критикующий родитель или испуганный маленький ребенок?
#работаспсихологом #сессияспсихологом #обесценивание #работасобесцениванием #страхи #критикующийродитель #критика #безстрахавновое