Запрос: Потеря доверия // по следам интервизии

Image Alternate Text

Православный психолог

Когда жизнь воспринимается как нечто очень тяжелое, как болото затягивающее, беспросветное и давящее своим зловонием, жить такую жизнь сил и энергии не остается совсем. Жизнь полная боли, страданий, разочарований, сожалений - окунитесь в нее сполна, что можно почувствовать? Весьма справедливое желание поскорее выйти из такой жизни. Не всегда в окно, можно в болезни. Хотя бы через телесные страдания облегчить душевные муки.

Запрос – потеря доверия. А следом: разочарование и боль. Разочарование в тех, кого любил. Кому верил. Кого романтизировал, идеализировал, а может быть даже обожествлял.
Что здесь можно сделать?

Для начала признать, что Моя Жизнь - самая уникальная. Мои страдания - несравнимы ни с какими другими. Моя боль - самая больная боль в мире! Можно дать себе это поглаживание и признание. Не говорить себе: "а кому-то хуже". Иногда это помогает, но надолго ли? Все ведь относительно. Сейчас есть Я и МОИ чувства. И их надо признать, им надо дать до ... Читать дальше »

Подробнее

Вы дороги и важны!

Image Alternate Text

Православный психолог

О ценности мужчин в глазах женщин сегодня хочется говорить:

С благодарностью, за Вашу мудрость, за которой мы приходим, когда ищем верных решений
С теплом о Вашей значимости и ценности в каждом дне
С радостью о Вашей поддержке, которая дарит утешение и надежду
С любовью о Ваших чувствах, которые, как драгоценность нашим сердцам
С восторгом о Вашем остроумии и прекрасных моментах
С добротой о возможности наполниться рядом с Вами теплом и позитивом
С нежностью о Вашей заботе, которая так нам важна
С гордостью о том, что Вы есть, дорогие мужчины!!!

Подробнее

О страхе изнутри. Эзистенциальный запрос.

Image Alternate Text

Православный психолог

Клиент обратился в критическом состоянии, по его ощущениям. Сказал, что умирает. На вопрос травма-терапевта, что сейчас происходит с телом, - клиент отвечал, что ощущения 9/10 и 10/10 "стучат зубы, озноб, охватывающий страх... Ощущения, как будто это мой последний час.. Как душа из тела уходит".
Первый ли раз такое?? Клиент первый раз испытал такой страх 20 лет назад и за это время, периодически он повторялся. В ходе сессии, вышли на тот факт, что в минуты физических недугов или пугающих ситуаций, клиенту не было поддержки и опоры от окружения. Поэтому в критических ситуациях этот страх усиливался из-за мысли, что "мне плохо и никого нет рядом". Как показал опыт проживания этих состояний, что на самом деле, с клиентом ничего плохого не случилось. Сам этот страх иррационален, при том, что захватывает сознание и тормозит тело.
Верным решением было не находится в этом ужасающем чувстве, а быть наблюдателем, рационализировать ситуацию, держаться за реальность - "Да, мне сейча ... Читать дальше »

Подробнее

Чувство вины и стыда от внимания и получения подарков

Image Alternate Text

Православный психолог

Мне подарили дорогой подарок. Особенный, желанный!! Большая радость и утешение!! Казалось бы, прекрасные чувства, которые должны были возникнуть. Но вместо них меня охватил стыд и чувство вины...
Как подарок? Мне? А я же не заслужила.
Как? Просто так? Мне? Как это вообще возможно??!!

В детстве подарок или просто необходимую вещь нужно было "заслужить" - хорошим поведением, оценкой, послушанием . И будучи послушный ребёнком, я честно и старательно выполняла свои пункты. Но этого оказалось мало. Подарка я так и не "заслужила". И сформировался тогда драйвер "старайся", "радуй других". Но самое главное, что, чтобы ты не делала, ты все равно не достаточно хороша и не можешь достигнуть желанного. А ещё это служит большим подспорьем тем, кто любит получать всё без приложения усилий.

Вот так просто закладываются негативные установки, для удобства окружения, которые, при желании, можно поменять на позитивные, поддерживающие, дающие истинную надежду и жизн ... Читать дальше »

Подробнее

Эффект бабочки // экзистенциальный запрос // по следам интервизии

Image Alternate Text

Православный психолог

Во все времена людям было не просто, но они продолжали жить. Люди просто жили.

Вы не одиноки в своих переживаниях, сомнениях и тревогах.
Когда вам кажется, что вы одни на всем белом свете, и вы не важны и не нужны, это не так. Вы - важное звено на этой земле. Вспомните "эффект бабочки". Кажется, какой толк от одной бабочки? А на другом конце земли от взмаха ее крыльев случилось цунами.

То самое цунами можно вызвать собой, просто своим присутствием, и никогда не узнать об этом. Но если бы не вы, возможно что-то не случилось очень важное, что должно было произойти.
Вы никогда не узнаете до конца, как вы влияете на этот мир.
Как вы влияете собой на окружающих.

И даже на простых людей, стоящих за вами в очереди в магазине.
Если вы не злодей, то этому миру вы очень важны, нужны и дороги! И иногда, даже если злодей - тоже. Для баланса... злодей злодею рознь.
Вы можете быть чьим-то примером, мотивацией или подсказкой. М ... Читать дальше »

Подробнее

Обещали, но не сделали. Меня опять обманули.

Image Alternate Text

Православный психолог

Надежда бывает жестока. В сотрудничестве с доверием, когда полагаешься на честное слово другого и веришь, что обязательно получишь желанное. А время идёт и говорит об обратном - про тебя забыли, тебя обманули. И это уже не в первый раз. А если не первый, то можно понянуть за ниточку и придти в воспоминания первого обмана?

Это выглядит примерно так:
Девочка приходит к папе и просит шоколадку, а папа говорит, что потом, и если будет хорошо себя вести.
Девочка "хорошо себя ведет" и надеется на обещанное лакомство. Время тянется, но она ничего не получает. И папа всем видом показывает, что это неважная мелочь, о которой ему некогда думать.
Девочка снова подходит с просьбой - "Пап, ты помнишь, ты обещал шоколадку? "..
И тут происходит непредсказуемое!! Папа показывает всем своим видом, что такого либо не было, либо сейчас её поведение никак не позволяет ей получить желанное.
Девочка делает вывод:
1) меня обманули
2) я не достаточ ... Читать дальше »

Подробнее

СРЕТЕНИЕ — ПРАЗДНИК ВСТРЕЧИ ЧЕЛОВЕКА С БОГОМ

Image Alternate Text

Православный психолог

«Как-то посещая один из приходов епархии, я увидел на стенде детские «письма Богу». Вот выдержка из одного письма третьеклассника Ларика: «Я пишу Тебе, Господи, а ответа все нет. Ленив Ты, однако!» Это, конечно, наивные детские слова, но в них сквозит искаженное понимание отношений Бога и человека, которое мальчик перенял у взрослых. Хотелось бы ему сказать: «Дорогой Ларик, ты очень правильно делаешь, что обращаешься к Богу. Это самое главное дело. Но пойми, Бога нельзя упрекать, словно Он — твой приятель. Даже сверстник вряд ли захочет с тобой дружить, если будешь предъявлять ему претензии. Праведный Симеон 300 лет ждал встречи с Господом и не обижался на Него, но готовил себя к такому важному событию. Возможно, чтобы ответить тебе, Бог и от тебя чего-то ожидает: иного отношения, например, чистой веры».
Митрополит Калужский и Боровский Климент

Сретение переводится как Встреча! И празднуют сегодня встречу человека со Христом. Чтобы почувствовать присутствие Христа, ... Читать дальше »

Подробнее

Ненависть к себе за чувства неразделенной любви. Разговор с психологом.

Image Alternate Text

Православный психолог

Мы думаем, что это любовь, а на самом деле, это наши пристрастия, основанные на наших комплексах, на наших убеждениях. Для нас важно, чтоб нас любили. И когда человек проявляет к нам какое-то внимание, - тут же воспринимаем это как возможность. Мы сразу же цепляемся за эту иллюзию и устраиваем себе подмену - суррогат отношений. Но это не любовь. А то, что нас притягивает - это ощущения, которые испытывает отверженный человек, желающий заполнить свой дефицит недолюбленности.
А чувство ненависти к себе построено на том, что человек начинает злиться на себя, что другой его избегает, начиная винить себя, что он недостаточно хорош, чтоб быть любимым, значимым.
Когда есть жажда чувств, отношений, эмоций и под эту жажду попадает подходящий объект, то мы начинаем за эту иллюзию цепляться, и думаем :"Вот сейчас мы должны сделать что-то, чтоб объект не упустить.. "
На самом деле, когда происходит любовь, она чаще всего бывает взаимной. И сразу возникают чувства взаимного при ... Читать дальше »

Подробнее

Чтобы стать глупым, ленивым и аморальным психологом, как завещал Перлз – надо очень хорошо потрудиться // Профессия - психолог

Image Alternate Text

Православный психолог

"Говорят, писатель должен все понять и сейчас же все ясно объяснить.
А я в свои сорок лет понимаю меньше, чем в двадцать, каждый день думаю разное,
и жить хочу, и уснуть, и голова болит от всей этой всемирной заварушки", - сказал когда-то А.Блок.

Заменить слово «писатель» на слово «психолог» - и будет точно.

Чем больше живешь и больше учишься, тем меньше как будто понимаешь. Белые или слепые пятна не уменьшаются, а словно растут в геометрической прогрессии. Тем более мир меняется быстро. Меняются эпохи, политические режимы, взгляды человека на мир и космос, все меняется. И психологу важно понимать культурно-исторический и идеологический контекст, в котором пребывает человек.
Поэтому и возникает ощущение, что учишься, учишься – все кажется недостаточно.

Многие начинающие психологи сталкиваются с синдромом т.н. самозванца. И знаете, что? Это прекрасно! Ибо это чувство не дает останавливаться в своем развитии и не дает впасть в г ... Читать дальше »

Подробнее

Установки черно-белого цвета. Работа психолога

Image Alternate Text

Православный психолог

Клиент пришёл с желанием разобраться в своих негативных установках, которые представляют для него жизненные ситуации в черно - белом цвете.

*Концентрация на негативе омрачает жизнь.
+а что вам это даёт? Это как-то помогает?
*Как раз нет с одной стороны, а с другой - даёт безопасность
+видение негативного исхода ситуации помогает вам этого избежать?
*Страховка
+а как это оправдано с точки зрения рациональности? Это как стратегия избегание?
*Да, это оправдано. В 50% случаев.
+какой ресурс вы используете для положительного исхода ситуации?
*Опыт прошлых удач
+а что мешает использовать этот ресурс в случае избегания?
*Зашкаливающая тревога
+о чем она?
* Она об отсутствии безопасности
+т. е когда вы не чувствуете, что безопасность гарантирована, то используете ограничивающее убеждение
"Когда я не чувствую себя в безопасности, я делаю то, чтоб эта ситуация не вышла из под моего конт ... Читать дальше »

Подробнее
1 2 3 ... 13 14 »