Можно ли радоваться всегда?

Image Alternate Text

Православный психолог

❤Всегда радуйтесь. ❤Непрестанно молитесь. ❤За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. Первое послание к Фессалоникийцам (Солунянам) 5:16-18

Почему иногда забывается послание "Всегда радуйтесь"? Помню, детство было полно открытий, сюрпризов, безмятежного счастья, которые было просто так. Не в дорогих и удобных вещах, умных помощниках для дома, доставке еды. Счастье просто было - в каждом дне, каждой минуте, каждом новом событии, новой идее.
Почему взрослея, обрастаем страхами, сомнениями, тревогами, к которым может подключиться депрессия или телесные недуги (не случайно говорят, что все болезни от нервов).
Будучи детьми, многие были опекаемы родителями, так или иначе, взрослыми (сейчас не берём в расчёт разности нашего взросления). Жизнь заботились до определённого момента, пока мы не учились брать ответственность на себя. И с ответственностью пришли новые хлопоты, заботы, которые вытеснить это время с собой - радость без спешки и суеты. ... Читать дальше »

Подробнее

Дорогая, а зачем ты отрезаешь кончики у сосисок? // семейные традиции // семейная психология

Image Alternate Text

Православный психолог

Важно узнать свои настройки по умолчанию, а для этого нужно как можно больше расспрашивать своих мам и пап, бабушек и дедушек о том, как они жили, каким было их детство, чем болели, как учились, что они любили, что им запрещалось, что разрешалось, как они встретились и поженились в конце концов? Вы очень сильно удивитесь.
Поспрашивайте о семейных секретах, мифах, тайнах и традициях. О чем было не принято говорить? Каких разговоров старались избегать? Во что было принято верить?

Ведь ни один человек не существует сам по себе, находясь полностью в отрыве от своих корней, даже если этот человек находится на другом конце земного шара. Можно убежать очень далеко, только от себя не убежишь.
Навязчивые мысли будут раздражающе крутиться в голове, что-то запретное будет приходить в предрассветных снах, а собственные реакции порой будут вызывать недоумение. «Что со мной происходит? Откуда эта странная смутная тревога, откуда эти непонятные желания, откуда неконтролируе ... Читать дальше »

Подробнее

Понимание семьи и понимание в семье

Image Alternate Text

Православный психолог

Счастье он представлял себе совсем не так. "Лежу я на мягких перинах, доволный жизнью и держу в руке гроздь винограда. А жену не видно и не слышно, пока не позову для своих личных интересов". А тут дети, шум, писк, проблемы, поликлиники...
Молодой супруг быстро понял, что ему интересны свободные отношения, что семья то его и не интересует и вкладываться он никак не хочет. Отстраняться начал сразу от любых вопросов семейного быта. А как появился ребёнок, стал пропадать. Всю ответственность за свое несостоявшееся "счастье" переложив на жену.
Жена же, оказалась очень ответственной и сердечной. Воспитывала детей, работала, готовила еду, возила на море, в театры, цирки, катала на каруселях, устраивала праздники. И при этом, ни капельки не была замужем. Вместо опоры, поддержки, супружества (когда супруги вместе создают и созидают) она получила в мужья ещё одного ребёнка...
У каждого были разные представления о браке и влюблённые не договорились перед свадьбой, так же не ... Читать дальше »

Подробнее

Я сожалею о том, чего нет.

Image Alternate Text

Православный психолог

С христианской точки зрения, сожаление можно рассмотреть, как печаль, грусть, иногда уныние. Человек грустит и сокращается о том чего нет. И получается, знает "лучше" Бога о том, что ему нужно. Верит в свою волю, в свой разум. А Священное Писание говорит о том, что нужно все упования полагать на Бога - "...впрочем не Моя воля, но Твоя да будет.Евангелие от Луки 22:42 — Лк 22:42.Бог знает, что и когда дать человеку. А человек свободен в своём выборе и прошении. Свободен, но не сведущ, что на самом деле полезно, а что нет. Поэтому и не получая просимое , бывает печален.А с точки зрения психологии , печаль может являться признаком ожидания обстоятельств, человека, вещей, которые "должны" сделать его счастливым. И конечно, неверие в себя и снятие ответственности. Это привычное поведение , заложенное в детстве, когда взрослый мог угадать и обеспечить потребность, нужно было только попросить и подождать...Печаль могла быть и в детстве, когда не могли дать или просто не хотели. И ребёнок прод ... Читать дальше »

Подробнее

Врет как дышит

Image Alternate Text

Православный психолог

Мы все время забываем, что у каждого своя субъективная реальность. Особенно своя реальность у детей. И на одну и ту же ситуацию люди реагируют по-разному. Там, где один раздует из мухи слона, другой вообще не обратит внимание на ту же самую ситуацию. А про деток и говорить не приходится. Дети чего не знают - нафантазируют, напридумывают, они найдут себе объяснение чему угодно. Так работает их психика. Дети принимают серьезные решения и делают выводы, и пишут свой жизненный сценарий до 7 лет.
И вовсе не странно, когда доча или сын подходит к родителям и говорит им: "вы зачем так делали?" а родители отвечают: "не придумывай". Кто из них врет? Никто. Просто все понимают все по-своему.
Посадите рядом поссорившуюся пару, поссорившихся друзей, ребенка и родителя... и пусть они расскажут кому-то о причине недопонимания. Каждый будет рассказывать свое, а другой будет багроветь и шипеть: "нет, все не так!!" Кто из них врет? Никто не врет. И дело не в том, что было и чего не было. ... Читать дальше »

Подробнее

Благодаря тому, что рискнул показать себя кому-то, становится легче показать себя самому себе.

Image Alternate Text

Православный психолог

Одна из причин существования психотерапии — в том, что, исповедуясь незнакомому человеку, открываешь свободу быть самим собой. Психотерапевта можно ненавидеть без чувства вины. С ним можно быть самим собой и при этом — неотвергнутым.
Другими словами, психотерапевт может вытерпеть тебя, когда ты являешься во всей красе, на час-другой в неделю. Благодаря тому, что рискнул показать себя кому-то, становится легче показать себя самому себе.
~ Карл Витакер
__
Да, это так и есть. На сессии психолога можно ненавидеть. И не делать вид, что все ок. И не подбирать слова, думая, чтобы такое сказать. И как сказать. И можно плакать. И матом ругнуться - тоже можно.
Вот курить и пить алкоголь - нельзя. С алкоголем строго - ровно 24 часа до сессии и после - нельзя. Это правило!
На сессии клиент ловит инсайты, устанавливаются новые нейронные связи, алкоголь сведет весь терапевтический целительный эффект полученный на сессии - на нет. Курить можно, если хочется. ... Читать дальше »

Подробнее

Почему не получилось не осудить?

Image Alternate Text

Православный психолог

Почему не получилось не осудить?

Все же из лучших побуждений. В своем стремлении помочь, посодействовать, разобраться в ситуации, желании быть рассудительным, человек скатывается в осуждение.

Стоит ли осуждение потери мира в сердце?
А происходит это именно так. Тебя, как вихрь подхватывает и забирает в свой плен - рабство греха. И уже все не так приятно и радостно в той атмосфере. Где нет света и любви, а только злорадство, зависть, гордыня, унижение...

Просто поговорил о человеке с высоты своей оценки и потерял мир и благодать. А для чего нужно было осуждать? Чего тебе не хватило?

Это может быть :
1) сочувствие, сострадание
2) похвала, благодарность
3) забота, близость
4) желание справедливости и возмездия

А Судья Один и только Он знает душу человека. Мы не знаем, почему так человек поступает, но обсуждаем и потом осуждаем, отправляя его на свой суд. Суд, который не в нашей власти и ком ... Читать дальше »

Подробнее

За помощью к ближнему

Image Alternate Text

Православный психолог

"Обратившись за помощью к ближнему, я поняла для чего нужны психологи.
В моем вопросе, а вернее, пожелании, чтоб меня поддержали, посочувствовали мне, я получила оценочную категорию от друга, что я ленивая эгоистка...
Я заболела и лежала на кровати, вставала редко, потому что не было сил. Очень нуждалась в поддержке и в ответ получила "пощечину". Поняла, что хочу поговорить о причине своей лени и эгоизма с психологом. На приёме я подробно рассказала о своей работе, питании, постах, нагрузке, отдыхе, диете, режиме сна за последние 5 лет. Пока перечислила, сама заметила, что все это время я игнорировала потребности организма, в связи с клеймом греха лени и сластолюбия. При том, что я каялась в этом. Искала баланс в лени и усталости. И нашла только недавно. Я провела обследование у врача невролога, православного психолога, психотерапевта, психиатра. И заключения их были схожи, при том, что ни одной гипотезы про лень не было. Причиной явилась усталость от перенагрузки учебой ... Читать дальше »

Подробнее

Когда подросток не принимает себя, и не принимает свой пол...

Image Alternate Text

Православный психолог

Гадость гадостная. Но мы психологи, и должны уметь в эту гадость идти, а не закрывать глаза и отворачиваться. Это то, что происходит в мире... И подростки, еще не имея критического мышления, кормятся и вдохновляются западной свободой, И хотят следовать новомодным тенденциям.

Мы должны быть готовы ко всему. И услышав на сессии такое - не упасть со стула. Не перемениться в лице, не осудить, а сохранить хладнокровие.

И за гадостью увидеть человека и трагедию... Потому что слепое следование новомодным тенденциям у подростков может говорить о потере опор и фундамента под ногами, о потере авторитета среди значимых родительских фигур, говорить о том, что подросток несчастен, может быть не понят, одинок, отвержен, обесценен, и он ищет опоры вне семьи, ищет себе авторитета вне семьи... и он может найти все что угодно, и кого угодно...

Воспитывать 13 летнего - пустое занятие. Пытаться на него воздействовать физически - самое худшее, что можно придумать. Гро ... Читать дальше »

Подробнее

«Счастье — на стороне того, кто доволен» Аристотель

Image Alternate Text

Православный психолог

Виктор Франкл о счастье: «За успехом, как и за счастьем, не надо гнаться, он должен получаться — и получается — как неожиданный побочный эффект личной преданности большому делу, или как побочный результат любви и преданности другому человеку. Счастье должно возникнуть само собой, вы должны дать ему возникнуть, но не заботиться о нем»

И тогда мы можем сделать вывод, что счастье и успех – это побочное явление, и не может быть самоцелью. А значит, когда мы говорим «я хочу быть счастливым», «я хочу быть успешным» - это что-то очень химерное, неопределенное и потому - недостижимое.

Редкий человек в этом мире удовлетворялся тем, что имеет. Как правило, его хватает лишь на короткие мгновения, а дальше непостижимая сила несет его все дальше, и заставляет желать большего, заставляет сравнивать себя с другими, и… делает его несчастным.

«Не важно, сколько роскошеств ты получишь, всё равно чего-то будет не хватать.» Чак Паланик

Что такое для вас ... Читать дальше »

Подробнее
1 2 3 ... 20 21 »