По следам интервизии // Страдание – это тоже ресурс, если выбрать правильный ракурс

Image Alternate Text

«Мне плохо, я страдаю, помогите мне продолжать жить в моем страдании, просто замените мне мои плохие чувства на хорошие! Ничего менять я не могу и не хочу, потому что мне так удобно на самом деле жить! Мне в моем страдании – жить хорошо! Но будет еще лучше, если я свое раздражение поменяю на чувство принятия! А чувство брезгливости - на любовь. Вообще я плохая девочка, потому что есть то, что мне не нравится, и мне стыдно за это, стыдно за свои первоначальные естественные чувства, а я хочу быть хорошей, помогите мне полюбить то, что мне не нравится»
Конечно, сам так человек никогда не скажет, он будет говорить совсем по-другому.
И здесь большой риск начать спасать, предлагать разные варианты… И как можно, и куда можно. И туда, и сюда, и так можно, и туда можно… ведь можно? «нет» - скажет человек. Точнее он может говорить даже «да, можно» - и тут же добавлять великое «но…» обесценивая этим все, что было перед этим сказано. «Да, но….» - в переводе «нет, я не могу, не хочу и не буду».
Что же остается делать? Признать, что можно жить в страдании, раз изменить ничего нельзя, исправить ничего нельзя, остается расписаться в своем бессилии, и гордо тогда уж нести свое страдание, как флаг, как знамя! И чувствовать себя в этом… Почти как Христос. И тогда поменять свое изначальное раздражение и брезгливость – на внутреннее благородное величие!
… И как? И что? И это все?
Я так и думал…
А что еще? Если человек 25 лет искал выход из своего положения и так и не нашел!
Если больше нет никаких возможностей, никаких вариантов, нет никаких ресурсов больше…
Кроме как найти их в том страдании, которое есть.
Кажется, это какая-то ерунда, как это – искать ресурс в страдании?
А ведь можно сказать, страдание зашито в наш генетический код изначально.
Мы бессознательно готовы к страданиям и оправдываем их даже поговорками «Счастье надо выстрадать…», «Господь терпел и нам велел» … А обязательно ли страдать, если пострадал Христос? Ведь он пострадал за нас, вместо нас и обязательно ли тогда страдать как он для развития своей души, чтобы считать себя духовным человеком? Правда ли, что без страданий не бывает роста?
«Будем страдать. Страданиями душа совершенствуется. Папенька говорит, что одни радости вкушать недостойно!» (Григорий Горин «Формула любви»)
Будем же достойными людьми тогда. И в страдании своем будем достойными. И в этом найти свой первоначальный смысл, не в разрешении себе своего ХОЧУ, а в разрешении себе тогда ГОРДО НЕСТИ СВОЕ ЗНАМЯ СТРАДАНИЯ. С признания, что оно есть. И это так. И когда случится принятие и признание, когда уйдет внутренняя борьба с ветряными мельницами, снизится градус сопротивления, может открыться нечто новое, то, что скрыто сейчас.
«Даже на смертном одре нам не дано узнать, по какому пути — верному или ложному — направляла нас всю жизнь совесть, значит, остается лишь смириться с тем, что прав может быть кто-то другой. Я не хочу сказать, что на свете нет правды. Правда всегда одна: но никто не может быть уверен в том, что именно он знает правду. Так что смирение является залогом терпимости, причем терпимость — это не равнодушие, ведь уважать инакомыслящего не значит разделять его убеждения.
В жизни не бывает совершенно бессмысленных ситуаций. И даже в таких негативных аспектах человеческой жизни, как страдания, чувство вины и смерть, которые составляют своеобразную трагическую триаду, можно усмотреть нечто позитивное, нечто жизнеутверждающее, если выбрать правильный ракурс.
…Страдания имеют смысл, если благодаря им меняешься ты сам»
В.Франкл «Страдания от бессмысленности жизни».
По следам интервизии.
#интервизия #практика #учеба #психология #психотерапия #страдания #бессмысленность #русскаядуховнаяакадемия #интерапп #ассоциацияправославныхпсихологов

Комментарии:

      avatar
      1 jukoes • 12:21, 25-Ноя-2023
      heart

Оставить комментарий

ComForm">
avatar