Праздник благодарности — Собор Пресвятой Богородицы – 8 января

Image Alternate Text

«Богородице, Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших».
8 января Церковь отмечает большой праздник — Собор Пресвятой Богородицы.
7 января мы отмечаем Рождество Христово — один из главных праздников в церковном календаре. А сразу после, 8 января, Церковь спешит благодарить тех, благодаря кому Младенец Христос родился и остался жить.
ПОЧЕМУ ПРАЗДНИК ТАК НАЗЫВАЕТСЯ?
«Собор» в этом случае означает собрание, сообщество близких к Богородице людей. В этот день мы вспоминаем не только саму Божию Матерь, сделавшую для нас возможным чудо Рождества, но еще и Иосифа Обручника — ее мужа; царя Давида, из рода которого происходили Мария и Иосиф, и святого Иакова, брата Господня — он был сыном Иосифа от первого брака и помогал Святому Семейству бежать от преследований Ирода в Египет.
Иосиф Обручник, будучи 80-летним старцем, по благословению первосвященника принял Деву Марию, чтобы хранить ее девство и чистоту. И хотя он был обручен Пречистой, все его служение заключалось в том, чтобы оберегать Матерь Божию. Пророк Давид был по плоти предком Господа и Спасителя, потому что, как и надлежало быть, Спаситель, Мессия, пришел в мир из рода Давидова. А апостол Иаков называется братом Божиим, потому что был старшим сыном Обручника Иосифа – от его первого брака. Иаков был очень благочестивым человеком и по Воскресении Христовом был избран предстоятелем Иерусалимской Церкви.

Празднику посвящена одноименная икона. Есть несколько ее вариаций, но суть остается неизменной. Здесь представлена икона - Собор Пресвятой Богородицы, Палех, XVI век
На иконе мы видим целый сонм людей и ангелов, прославляющих Богородицу. По мнению исследователей, на ней изображены волхвы и цари, священники и монахи, богословы и псалмопевцы, люди разных возрастов и разных народностей. Всех их объединяет почитание Богоматери и благодарность ей. И мы, празднуя, присоединяемся к ним.
Этот праздник, возможно, появился раньше всех других богородичных праздников. Он был известен еще в IV веке, и все другие отдельные богородичные праздники (такие как Благовещение, Рождество Богородицы, Введение Ее во храм) произошли от него.
Это особый праздник для рожениц и повивальщиц, принимавших роды. Кому, как не им, дарующим жизнь, чувствовать единение с Богородицей. К празднику издревле пекли хлеб, который приносили в храм для освящения. Часть приношений в храме и оставалась, часть потреблялась за праздничной трапезой с домочадцами, а в деревнях с угощением приходили к повивальщице, помогавшей в родах матери семейства.
В тексте службы на праздник Собора Богородицы мы встретим несколько необычных обращений к Богородице. Знаете ли вы их? Вот они:
• Гора несекомая — такими словами выражается мысль о приснодевстве Божией Матери.
• Жезл прозябший — то есть расцветшая ветвь. Из едва живого на вид пенька, который представляла из себя человеческая природа после грехопадения, вдруг прорывается на свет цветок — Бог. И спасает нас. Этой цветущей ветвью дано было стать деве Марии.
Поздравляем вас с этим красивым и трогательным праздником!
#праздникблагодарности #богоматерь #девамария #рождество #рождениехриста #божияматерь

Комментарии:

Оставить комментарий

ComForm">
avatar