Православный психолог
Таланты у каждого заложены Творцом. Современным языком выражаясь - приложение по умолчанию. Совершенно уникальный навык, либо умение чувствовать, проживать, стремиться. Что-то такое в Вас, абсолютно особенное. Сегодня снова предлагаю сфокуссироваться на позитиве на тему "Я талантлив, я уникален".
Увидеть эту часть и принять с любовью и благодарностью. 1)мой ум, моё мышление, логика 2)умение излагать мысль- красота слова 3)моё умение чувствовать, сопереживать 4)я все делаю последовательно и аккуратно 5)я могу быть рядом и без слов утешить 6)я радуюсь своему здоровью и красоте 7)я принимаю себя 8)я уважаю свой выбор 9)я ценю свой опыт 10)я распознаю свои желания 11)я идентифицирую свои чувства.
Этот список можно продолжить, исходя из своих чувств, мыслей, опыта. И увидеть, что в Ваших руках настоящий подарок, талант.
Подробнее
Православный психолог
Одно из важнейших качеств психолога - безоценочность. Воистину, иной раз сессия может иметь почти такое же сакральное значение, как исповедь у священника. Исповедуясь священнику, мы уверены, что исповедуемся самому Господу нашему Иисусу Христу, но в присутствии священника. Да, нам стыдно, страшно, больно... но мы уверены, что, каясь искренне, Господь простит нам наши грехи и поможет на пути исцеления от них. А священник - это тот, через кого мы можем получить отпущение своих грехов, поддержку и ободрение, безоценочное и доброе отношение к нам. Какая же параллель здесь с психологом? Психолог не наделен властью отпускать чужие грехи, не его это компетенция. Но тогда тем более он должен осознавать и понимать собственную греховность, чтобы не никого не осуждать. Уметь подходить к чужой душе аккуратно и на цыпочках, боясь поранить и натоптать там своими сапогами, своими субъективными суждениями, своими представлениями, знаниями, как надо, и личным опытом.
...
Читать дальше »
Подробнее
Православный психолог
Что мне делать? Вопрос, на который каждый человек знает ответ. Кто может знать нас лучше нас? Только Господь. К Господу обратившись за вразумлением, начинаем подключать свое мышление и отправляемся в увлекательное путешествие с карандашом и блокнотом.
Что мне делать? Выдыхаем, успокаиваем поток мыслей и прислушиваемся к себе. Не всегда получается с первого раза, зато со временем, навык - услышать себя в умиротворении сработает и принесёт добрый плод. Если все же безмолвная безоблачность и туман, то еть несколько пунктов, которые вы можете сами расширить, в нужном вам направлении:
1)что я делаю чтобы... 2)что мне мешает... 3)какие нерабочие механизмы я оставляю в прошлом опыте (4) страховка - в случае неудачи я буду двигаться... 5)что нового я могу попробовать в этом решении задачи... 6)что я буду продолжать делать...
Получается, в написанному виде, - план-мотивация, где есть место пониманию, опоре,
...
Читать дальше »
Подробнее
Православный психолог
В мире есть люди, которые, будь они на вашем месте... Но они не на вашем, а на своем! На чужом игровом поле ориентировться проще, т.к.кажется, есть взгляд со стороны. И им понятно, они знают как надо и как лучше!
Но на самом деле там может быть столько подводных камней, которых со стороны не видно. Да и на самом поле их может быть не видно, а спотыкаться о них можно регулярно...
Поэтому "взгляд со стороны на ситуацию"- зачастую является чисто субьективным чьим-то весьма поверхностным мнением. А оно вам нужно?
Вот поэтому не стоит раздавать как прошенных так и не прошенных советов, ну и самим нести ответственность за ситуации, и не просить советов, чтобы потом не сваливать все на других людей и не винить злые обстоятельства.
#психологисоветовнедают #психологиядляжизни #непрошенныесоветы #ясоветовнедаюивамнесоветую
Подробнее
Православный психолог
…Уважения и почтения ему недоставало всегда, и они были его самой желанной целью на протяжении всей жизни. В том, что он не имел ни того ни другого, он тоже винил свою мать. Начиная с того, что был вынужден существовать с ней в беспросветной бедности после ухода отца, оставившего их в нищете и больше никогда не появившегося в его жизни. Мать ругала его всегда и за все. Он раздражал ее в ползунках, потом в школьной форме, и даже армейский военный китель был ей ненавистен. Она мечтала о девочке. Но у нее был он, ее сын, похожий на своего отца, и поэтому она использовала этого доставшегося ей мужчину, постепенно превратив его в «суррогат мужа» и наказывая за все, за что не могла отомстить его прототипу. Брайан интуитивно чувствовал это, но простить все нанесенные обиды и унять горечь раздражения по отношению к матери не мог. Больше всего его удручало, что он сам был порождением своей матери, покорным рабом, раз и навсегда заклейменным ее собственным тавром. От злости Брайан кусал губы, вс
...
Читать дальше »
Подробнее
Православный психолог
Мы не допускаем Христа в свою жизнь, потому что он нам неудобен. И говорим ему: "Давай когда-нибудь потом", потому что жизнь со Христом предполагает перемены в собственной жизни, перемены в мышлении, а именно этого и не хочется. И получается, как в анекдоте: Мужик едет на встречу, опаздывает, нервничает, не может найти место припарковаться. Поднимает лицо к небу и говорит: — Господи, помоги мне найти место для парковки! Я тогда брошу пить и буду каждое воскресенье ходить в церковь! Вдруг чудесным образом появляется свободное местечко. Мужик: — А, всё, не надо. Нашел!
Господь, получается, как последняя инстанция, куда можно обратиться, когда все остальное больше не работает. Последняя надежда, к которой прибегают уже в крайнем случае. Вступают в переговоры с Богом, напоминающие торги на рынке. "Ты мне сделай это- я тебе то". Или же "докажи, что ты есть, помоги мне!" Почему так? Возможно дело в глубокой личной уя
...
Читать дальше »
Подробнее
Православный психолог
Две целостные личности счастливы вместе и счастливы порознь. Они сделали выбор осознанно, из позиции взрослого. Нет контроля, давления, доминирования. Есть доверие, уважение и любовь. Они могут просить, слышать и договариваться. Нет острых или запретных тем. Они могут быть честны друг перед другом, искренни. Они дают свободу и время , заботу и поддержку - учитывая интересы свои и возлюбленного. Это пример гармоничного союза, открытого, близкого.
Подробнее
Православный психолог
В пьесе «Три сестры» Чехова можно проследить вечную устремленность сестер в Москву. Что им мешало на самом деле взять билет, да и уехать? Дело в том, что речь в пьесе шла не о реальной Москве, имелась ввиду не реальная Москва, не Москва-Товарная или Москва-Пассажирская, а Москва символическая. Эта метафора потерянного или необретенного Рая. В такую Москву билетов не продают, это метафизическое пространство.
У всех у нас есть такое сокровенное место, куда душа рвется и просится. Это может быть счастливое место нашего детства, или нашей юности, место, где мы были влюблены или просто счастливы.
Или же место наших грез, наших тайных мечтаний и надежд, где мы еще не бывали, но туда очень хочется попасть...
Душа может ныть и проситься в эту «Москву», но просто так билетов туда не достать.
В той же повести был диалог Маши Прозоровой (одной из сестер) с Вершининым. Маша говорит: «Счастлив тот, кто не замечает, лето теперь или зима. Мне
...
Читать дальше »
Подробнее
Православный психолог
Утром звонок. -Вечером хочу тебя увидеть, очень скучаю. +С радостью с тобой встречусь! До вечера
Вечер, восьмой час. Тишина... Для "тревожного" само ожидание мучительно и он звонит первым. + Ты где? -Я сплю) + А встреча наша? - Ааа... ну завтра давай. Завтра железобетонно!!
У "тревожного" переворачивается мир. Как дожить до утра? Меня снова отвергают((( ..Дожил! Набирает...ответ: -Я не могу сегодня...у меня командировка.
И так, на самом деле может продолжаться большое количество раз не только в отношениях, но и в семейной жизни. Это самый жестокий сценарий, когда тревожный встречается с избегающий. Любое событие - это кошки-мышки. И ведь тревожному не жаль сил догонять, а избегающему провоцировать. Избегающий так же нуждается в любви и понимании, как тревожный, только он никак не вкладывается, удерживая обьект в поле зрения, но не близко, - обещаниями, которые не выполняет.
...
Читать дальше »
Подробнее
Православный психолог
«Мне плохо, я страдаю, помогите мне продолжать жить в моем страдании, просто замените мне мои плохие чувства на хорошие! Ничего менять я не могу и не хочу, потому что мне так удобно на самом деле жить! Мне в моем страдании – жить хорошо! Но будет еще лучше, если я свое раздражение поменяю на чувство принятия! А чувство брезгливости - на любовь. Вообще я плохая девочка, потому что есть то, что мне не нравится, и мне стыдно за это, стыдно за свои первоначальные естественные чувства, а я хочу быть хорошей, помогите мне полюбить то, что мне не нравится» Конечно, сам так человек никогда не скажет, он будет говорить совсем по-другому. И здесь большой риск начать спасать, предлагать разные варианты… И как можно, и куда можно. И туда, и сюда, и так можно, и туда можно… ведь можно? «нет» - скажет человек. Точнее он может говорить даже «да, можно» - и тут же добавлять великое «но…» обесценивая этим все, что было перед этим сказано. «Да, но….» - в переводе «нет, я не могу, не хочу и
...
Читать дальше »
Подробнее
« 1 2 ... 17 18 19 20 21 ... 24 25 » |