| 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 Православный психолог Важный труд, который человек может сделать для Христа, – это то, что он может и должен делать в своем собственном доме. У мужчин есть своя доля, она важна и серьезна, но истинным творцом дома является мать. То, как она живет, придает дому особую атмосферу. Бог впервые приходит к детям через ее любовь. Как говорят: «Бог, чтобы стать ближе всем, создал матерей», – прекрасная мысль! Материнская любовь как бы воплощает любовь Бога, и она окружает жизнь ребенка нежностью. Подробнее
 Некоторые матери очень преданно любят своих детей, но думают главным образом о земных вещах. Они нежно склоняются над своими детьми, когда те болеют. Они много работают и во всем отказывают себе, чтобы прилично одеть своих детей. Они очень рано начинают их учить, понемногу и постоянно развивают их умственные способности, чтобы они со временем заняли достойное место в обществе. Но духовному развитию детей они не уделяют такого внимания. Они не учат их познанию Божией воли. Есть дома, в которых дети вырастают, н
		
		... 
		
			Читать дальше »
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 Православный психолог Проходит очередной день. Закончилось очередное лето. Скоро закончится очередной год. Время летит... Подробнее
 И если говорить о ценности и невозвратности времени, достаточно помнить главный тезис: Человек смертен! А значит, существование не может быть отложено.
 
 Еще печальнее, что человек бывает внезапно смертен! А это значит, что порой планирование на далекое будущее может не иметь вообще никакого смысла, если сегодняшний день обесценивается.
 
 Нельзя обесценивать то, что дается Богом. Не стоит думать, что когда-нибудь потом наступит подходящее время для чего-нибудь...
 Кажется, что впереди куча времени. А если представить, что его нет совсем?
 
 У нас всегда должно находиться время для самого важного. Для самых важных телефонных разговоров, встреч, объятий, совместных обедов и прогулок, и конечно, для себя.
 
 Величайшая ошибка современности пытаться измерять Время деньгами. Вообще не равноценно. Если помимо денег потраченное время 
		
		... 
		
			Читать дальше »
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 Православный психолог То, что любовь - всегда забота, наиболее очевидно проявляется в любви матери к ребенку. Ничто не убедит нас, что она его любит, если мы увидим, что она не заботится о своем младенце, небрежно относится к его кормлению и купанию, не стремится сделать так, чтобы ему было хорошо и удобно: и напротив , в любви заботливой матери мы никогда не усомнимся. ПодробнееЕсли женщина говорит, что любит цветы, а мы видим, что она забывает их поливать, то мы не поверим в ее "любовь".
 Любовь есть деятельная озабоченность, заинтересованность в жизни и благополучии того, кого мы любим.Где нет такой деятельной озабоченности, там нет и любви.
 Это свойство любви превосходно описано в книге Ионы. Бог повелел Ионе идти в Ниневию и предупредить ее жителей, что их ждет близкая гибель, если они не перестанут творить злодеяния. Иона не исполняет своей миссии, потому что боится, что люди раскаются в своих грехах, и Бог смилостивится и простит их. Это человек, привыкший подчиняться, но не умеющий любить
		
		... 
		
			Читать дальше »
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 Православный психолог Утро ноября тихое и свежее, после вчерашнего ливня и грозы. Это так необычно, в ноябре гроза...Солнышко потихоньку пробивается через туманную прохладу и намекает, что день будет необыкновенным. Ноябрь дарит надежду на безмятежность и тишину. Дарит время для тихой радости твоему сердцу. Дарит принятие в моменте, что сейчас именно так. И это чувство умиротворяет. Запах ноября - запах, тронутых морозом листьев, на ещё не опавших тополях. Тихое утро ноября неспешное и неповторимое. Оно открывает двери и благословляет в новый день. Подробнее
 А как ваш ноябрь даёт вам надежду и открывает новые возможности?
 И что бы добавили вы к этим чувствам, краскам, ожиданиям?
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 Православный психолог 12 ноября православная церковь вспоминает мучеников Зиновия и Зиновию, которые были братом и сестрой. ПодробнееОни родились в христианской богатой семье и очень рано осиротели. Достигнув совершеннолетия, они решили раздать богатство, доставшееся от родителей, всем нуждающимся.
 За свои духовные подвиги Зиновию был дарован дар чудотворения, при помощи молитв он исцелил большое количество людей. За добрые поступки, за помощь всем нуждающимся и чудеса, которые он творил, его избрали на должность епископа.
 После того как в Римской империи к власти пришел император Диоклетиан, начались сильные гонения на христиан. Арестовали и Зиновия. После того, как он отказался отречься от веры в Христа, его подвергли пыткам. Узнав о том, что брат страдает за веру, Зиновия сама пришла в суд и исповедала себя христианкой.
 Их приговорили к смертной казни.
 На Руси сестру и брата Зиновия и Зиновию считали покровителями лесных птиц, которые прилетают зимой к человеческому жилью. Именн
		
		... 
		
			Читать дальше »
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 Православный психолог 11 ноября 1821г родился Ф.М.Достоевский ПодробнееСегодня о нем батюшка упоминал в своей проповеди, назвав его последним современным апостолом.
 Ведь апостол означает человека, посланного Богом со специальным заданием нести Благую Весть всем людям земли.
 Именно Достоевскому приписывается фраза "Если Бога нет, то все позволено". Точно такой фразы в произведениях Достоевского нет, однако в романе "Братья Карамазовы" эта фраза представляет собой краткое изложение взглядов Ивана Карамазова.
 Вообще в произведениях Достоевского Христа много, что ему ставилось в укор критиками его времени. Ведь на самом деле люди до революции 1917 не были настолько набожными, иначе как еще бы могла прийти атеистическая власть? Впрочем, если взять парады, Ленина на транспаранте и прочее - это все в общем-то церковная тематика на самом деле. Просто вместо лика Христа ходили крестным ходом с ликом Ленина.
 Но это отступление...
 Роман "Братья Карамазовы" последний роман Ф.М.Достоевск
		
		... 
		
			Читать дальше »
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 Православный психолог "Религиозные люди не совсем счастливые и не совсем добрые, потому что приходится свою удерживать от каких-то возможностей." ПодробнееИнтересно, от каких?) Разве что от возможности добровольно засунуть свою голову в гильотину.
 
 Бог нам ничего не запрещает. От того и происходят на Земле все эти катаклизмы.
 У нас есть Право на все.
 Каждый верующий знает: "Все мне можно, но не все полезно"И это слова о том, что никто тебя не ограничивает, но ты сам уже не хочешь делать ничего во вред себе и другим.
 
 Все в нашей жизни идет от незнания и непонимания. И как раз не верующие являются жесткими ограниченными догматиками, а догмами живут как раз неверующие, навешивая на верующих всевозможные ярлыки: слабый, зависимый, вечно страдающий и т.д. и т.п.
 
 А что такое жизнь без Веры? По сути - пустота. Жизнь наполненная страхами и всевозможными страстями.
 
 Без Веры жизнь человека не будет иметь никакого смысла, ум его будет счетною машиною, серд
		
		... 
		
			Читать дальше »
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 Православный психолог Сегодня день тёплых слов. Слова, которые согревают душу. Как в детстве, когда хотелось летать и любить без оглядки, дарить яркие эмоции, веселиться и просто быть в этом. Это время прекрасное неповторимое, правда можно обратить внимание и на то, что дарит нам радость и сейчас. Мечта, любимое дело, дорогой человек, природа, искусство, навык в чем-либо, приятное общение, дружба, любовь, нежность и ещё что-то особенное, только ваше. Сфокуссируйтесь на этом самом приятном, самом возвышенном, самом красивом и почувствуйте, что сейчас происходит с Вами. Вы улыбаетесь, а может смеётесь, а может вам хочется поблагодарить Бога, себя, ближнего... Какие это были бы слова? К кому вы бы их обратили? А может просто остались бы в безмятежной, удовлетворяющей, тёплой тишине. И если сегодня хочется сказать о том, как вам кто-то дорог, как он любим, сколько он дарит вам радости, тепла, любви, внимания, понимания и заботы, что есть ли причины об этом молчать?Подробнее
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 Православный психолог "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною" Иоанна Богослова (Апокалипсис) 3:20-21. Подробнее
 Господь прикоснулся к сердцу и стало светло, стало все радостно и появилась надежда. Сердце открылось изнутри на зов Своего Пастыря " Я здесь, Я тебя услышал, Я тебя понял, Я знаю, как тебе сейчас , и Я Пришёл тебя утешить". Слова православного Священника шли от его благодати, данной Господом и его доброе, огромное сердце не оставило меня "тощей и безутешной". Эта радость, ни с чем не сравнимая - искренняя и утешающая. Человек, благословений Богом, дарит любовь, надежду и веру. Так и в православной психологии мы полагаемся на Бога, который нас благословляет и ведёт.
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 Православный психолог "Еще долго, еще жить три улицы остается; вот эту проеду, потом еще та останется, потом еще та, где булочник направо... еще когда-то доедем до булочника!" Подробнее***
 Размышления несчастного человека, которые везли на эшафот так точно передал князь Мышкин в своем рассказе
 
 Ф.М.Достоевский "Идиот"
 
 Если бы жить оставалось "три улицы", о чем бы вы тогда думали? Какие вопросы стояли тогда перед вами? Чтобы вы чувствовали?
 
 На нашем богословском курсе вопрос был задан даже в более жесткой форме, его смягченный вариант: "Чем бы вы занимались в Вечности"?
 
 Есть два варианта...
 Бежать прочь в ужасе от подобных размышлений, либо... Либо размышлять. Но не просто пусто размышлять, а деятельно. Чтобы осознать для себя, чем эти "три улицы" еще можно было бы заполнить или дополнить.
 
 И когда держишь в уме своем эти "три улицы", что они существуют, и что свернуть на них можно в любой момент...
 
 И главное размышлять п
		
		... 
		
			Читать дальше »
« 1 2 ... 20 21 22 23 24 25  » |