Пресвятая Троица-парадигма человеческой личности

Image Alternate Text

Догматическое богословие

Святая Троица — парадигма человеческой личности

Автор: Митрополит Диокликийский Каллист (Уэр)
Мгарский колокол

Слишком многие христиане в настоящее время затрудняются увидеть особый смысл в учении о Троице, а большинство просто игнорирует его как излишнее. «Три-в-Одном и Один-в-Трех» — разве это не что иное, как головоломка, богословская загадка? Разве я чувствую, что в учении о Троице содержится нечто, относящееся непосредственно ко мне? Какое практическое значение имеет это учение для моей повседневной жизни, моего понимания молитвы, человеческой личности, общества и политики?..

читать далее >>>

Подробнее

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Размышления о бессмертной душе.

Image Alternate Text

Догматическое богословие

«Размышления о бессмертной душе» – 3-е издание книги, составленной архимандритом Иоанном (Крестьянкиным).
Размышления о бессмертии души, о пути ее спасения, о ее естестве и назначении со ссылками на творения святых отцов и многое другое входит в это издание. Также в книгу включены (с сокращениями) работы «О кончине мира и грядущих судьбах России» архиеп. Никона (Рождественского), «О конце мира» митр. Вениамина (Федченкова), проповеди митр. Николая (Ярушевича).

Подробнее

Святитель Игнатий Брянчанинов. Аскетические опыты Том 1.

Image Alternate Text

Догматическое богословие

Читатель, знакомый с преданием Православной Восточной Церкви, легко усмотрит, что в предлагаемых его вниманию Опытах изложено учение святых Отцов о науке из наук, о монашестве – учение, примененное к требованиям современности.

Подробнее

книга Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий). Дух, душа и тело.

Image Alternate Text

Догматическое богословие

Книга, которая перед вами, есть труд по апологетике. Ее автор Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), был замечательным врачом, и мог
бы до конца жизни с совершенно чистой совестью нести это служение страждущему человечеству. Но он почувствовал призвание к еще более высокому служению, и в самые страшные для Церкви годы он принимает священство, а вскоре и епископский сан. После недолгого пребывания на менявшихся по чужой воле кафедрах – долгие годы заточения.

Подробнее